您现在的位置: 首页 > 德育天空 > 心理辅导 >

2015年国考教师资格考试教育教学“每日一练” 10·20

作者:采集侠  来源:本站原创  发表时间:2019-05-26 06:02
浏览:

【导读】1.班杜拉认为反应结果的功能不包括( )   A.信息功能 B.反馈功能   C.动机功能 D.强化功能

  江西教师考试网同步江西华图教研中心招聘信息:2015年国考教师资格考试教育教学“每日一练” 10·20,报名时间:,请考生多加关注。更多关于教师资格,教师考试,全国统考,每日一练,江西教师招聘考试的内容,请关注(江西教师招聘考试频道/江西人事考试网)!

招聘公告:2015年国考教师资格考试教育教学“每日一练” 10·20

 

公告来源:江西教师招聘网

 

招聘人数:人

 

报名时间:

 

考试时间:

 

江西华图咨询电话:0791-86627628

 

公告汇总:

 

教师资格证笔试课程       教师资格全国统考交流群(群内定时练习,共享真题):256267674

  1.班杜拉认为反应结果的功能不包括( )

  A.信息功能 B.反馈功能

  C.动机功能 D.强化功能

  2.元认知研究的代表人物是( )

  A.加涅 B.弗拉维尔

  C.维果斯基 D.列昂捷夫

  3.提出心理健康教育的非指示性原则的心理学家是( )

  A.潘菽 B.维果斯基

  C.罗杰斯 D.马斯洛

  4.迁移的形式训练说的心理学基础是( )

  A.官能心理学 B.人本主义

  C.行为主义 D.认知心理学

  5.霍尔提出的心理发展理论是( )

  A.复演论 B.生活教育论

  C.成熟论 D.发生认识论

  6.“只要有人类社会,就有教育。”说明教育具有( )

  A.历史性 B.继承性

  C.永恒性 D.相对独立性

  7.实现人的全面发展的社会条件是( )

  A.封建社会 B.资本主义社会

  C.社会主义社会 D.共产主义社会

  8.我国第八次基础教育课程改革的指导性文件是( )

  A.《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》

  B.《国务院关于基础教育改革与发展的决定》

  C.《基础教育课程改革纲要(试行)》

  D.《中国教育改革与发展纲要》

  9.国家教育主管部门颁布的有关学校教育教学工作的指导性文件指的是( )

  A.课程计划 B.课程标准

  C.学科计划 D.学科标准

  10.教学过程各要素之间的内在的、本质的必然联系指的是( )

  A.教学原则 B.教学方法

  C.教学经验 D.教学规律

  解析

  1.【答案】B

  【解析】班杜拉认为反应结果的功能包括信息功能、动机功能、强化功能,用排除法可知,此题选B项。

  2.【答案】B

  【解析】加涅是信息加工学习理论的代表人物。元认知研究的代表人物是弗拉维尔,他认为元认知就是主体对自身认知活动的认知。维果斯基提出了最近发展区。列昂捷夫是一位著名的心理学家。他提出了主导活动的概念,即在每个年龄阶段总是有某些形式的活动起主导作用,他以活动为标准,提出了个体心理发展分期的新原则。因此选B项。

  3.【答案】C

  【解析】1963年,潘菽主编了《教育心理学》一书,全国各地师范院校相继开设教育心理学课程。维果斯基提出了最近发展区。马斯洛提出了需要层次理论。美国人本主义心理学家罗杰斯提出了非指示性原则。他认为心理辅导应以双方的真诚关系为基础,这种关系不是一种灌输的关系,而是一种启发或促进成长的关系。因此选C项。

  4.【答案】A

  【解析】形式训练说源于德国心理学家沃尔夫所提出的官能心理学,把迁移看成是官能通过训练而得到改善来实现的。BCD是各个心理学流派,在此为干扰项。因此,应选A项。

  5.【答案】A

  【解析】霍尔采用了生物学上的复演学说来说明儿童心理的发展。霍尔提出的是复演理论,因此,选A项。“生活教育”是陶行知教育思想的核心。C项成熟论是由格赛尔提出的。D项发生认识论是由皮亚杰提出的。

  6.【答案】C

  【解析】教育是人类社会特有的现象,有人存在的地方,就有教育。体现了教育具有永恒性。故选C项。A项历史性是指教育与社会的生产力发展的水平和统治阶级制度密切相关,并随之变化而变化发展的。B项继承性是指不同历史时期的教育前赴后继,后一时期的教育是对前一时期教育的继承与发展。D项教育的相对独立性是指教育受一定政治经济等因素的制约,但作为一种培养人的社会活动,教育有其自身的规律,具有相对独立性。

  7.【答案】D

  【解析】个人全面发展的实现条件包括(1)社会生产力的高度发展是人全面发展的必要物质前提;(2)社会主义生产关系给人的全面发展创造条件,共产主义条件下将使人的全面发展成为现实;(3)教育与生产劳动相结合是造就全面发展的人的途径和方法。共产主义社会实现工业化大生产,为人的全面发展提供了物质基础。故选D。

  8.【答案】C

  【解析】我国第八次基础教育课程改革的指导性文件是《基础教育课程改革纲要(试行)》。故选C项。其他选项为干扰项。

  9.【答案】A

  【解析】课程计划是根据一定的教育目的和培养目标,由教育行政部门制定的有关学校教育和教学工作的指导性文件。故选A项。B项课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编写的、有关学科教学内容的指导性文件,是课程计划的分学科展开。其他选项为干扰项。

  10.【答案】D

  【解析】教学规律贯穿于教学活动中的客观存在的、必然的、稳定的联系,是教与学内部矛盾运动的客观规律。故选D项。A项教学原则是人们在认识教学规律的基础上制定的一些教学的基本原则,它反映教学规律。B项教学方法指教学中所使用的教法和学法。C项教学经验是指在教育教学中积累的实践经验。

  相关阅读: 2015下半年江西教师资格考试每日一练汇总(统考)

  更多内容尽在江西人事考试网_江西公务员考试网()。关注江西华图官方微信(jxhuatu),新浪微博@江西华图官方、@江西华图教师考试网,获取最新考试资讯。

江西教师考试网推荐:

2015年国考教师资格考试教育教学“每日一练” 10·20

 

华图微信客服

想获取备考资料,请加江西华图老师

 

2015年国考教师资格考试教育教学“每日一练” 10·20

 

江西华图微信公众号

扫描二维码,关注微信公众号,了解最新考试资讯

新闻动态 | 学校通知 | 学生乐园 | 学校建设 | 各教研组 | 德育天空 | 计划总结 | 电脑学院 | 图片中心 |

本站一部份内容来自网络收集,若有侵权请告知,将立即删除!联系QQ:49093850

岚谷教育教学网 闽ICP备05019791号